dimanche 20 mars 2011

Le co-leader Blanzat tombe à Chamalières

Condamnés aux exploits répétés en cette fin de saison en vue d’un hypothétique maintien dépendant aussi de l’organisation des prochains championnats d’Auvergne, les chamalièrois ont obtenu un deuxième succès consécutif ce dimanche, cette fois sur leur pelouse face au co-leader de la poule Blanzat.

Un succès que les vingt deux rouges et blancs retenus pour cette rencontre de prestige devaient avant tout à leurs coéquipiers laissés dans les tribunes, dont certains s’étaient qui plus est distingués lors de l’héroïque succès à Dompierre.

Si la partie débutait plutôt bien pour les locaux, avec trois points de Thomas Guilhot sur pénalité, un cruel essai sur interception venait crucifier Chamalières et relancer des visiteurs moins fringants qu’au match aller.

Mené 3 à 7, le Stade réagissait par une nouvelle pénalité de son demi de mêlée pour recoller, mais un nouveau coup du sort (et d’inattention, il faut bien l’avouer) frappait les rouges et blancs sur une tentative de pénalité des visiteurs. Trop court, le ballon rebondissait juste derrière la ligne d’en-but locale pour atterrir dans les bras d’un attaquant blanzatois qui marquait là un essai à la « VDV »… que le juge de touche noirs et jaunes ne manquait pas de souligner aux stadistes derrière les perches (6-14) !

Tandis qu’on semblait se diriger vers un avantage pour Blanzat à la pause, Chamalières réagissait bien avec une percée magistrale du « corrézien bondissant » Franck Picherit, bien relayée par l’inévitable Bertrand Van der Vliet qui pointait dans l’embut (13-14).

S’en suivit une pénalité phénoménale de l’épatant Kévin Tourgon qui mouchait depuis la ligne des cinquante mètres l’ensemble de la colonie blanzatoise qui l’avait un peu pris de haut lorsqu’il avait auparavant désigné les perches à monsieur l’arbitre (16-14 à la pause).

Blanzat repartait du bon pied en seconde période, sans pour autant concrétiser dans un premier temps au tableau d’affichage. C’était même l’ouvreur local Adrien Asteggiano qui inscrivait un essai sous les perches des visiteurs venant récompenser l’ensemble de son travail au cours de l’après-midi (23-14).

Chamalières peinait toutefois à se mettre à l’abri et les jaunes et noirs recollaient à 23-17, puis manquaient l’occasion de revenir à trois points, de nouveau sur pénalité. Les rouges et blancs mettaient alors enfin l’accent sur la conservation du ballon, matérialisée par une belle séance de « pick and go » des avants intelligemment relayée par de belles actions des trois-quarts.

Le score ne bougerait plus, l’officiel mettant un terme à la partie sur un en avant blanzatois qui aurait pourtant pu grandement profiter aux locaux. Ceux-ci savouraient cependant pleinement ce succès de prestige au terme d’un match agréable face à une belle équipe blanzatoise.

Souhaitons que le lointain déplacement à Lapalisse, dimanche prochain, soit abordé dans les mêmes dispositions afin de pouvoir espérer une issue semblable et même, qui sait, une bonne surprise en fin de saison…

Auteur : Mich le Fidjien